Владельцам квартир запретят проводить фасадные работы

21.04.2022 18:09
0
Владельцам квартир запретят проводить фасадные работы
Квартирным владельцам правительство запрещает проводить строительные и ремонтные работы на фасадах и иных элементах, считающихся общей зданиевой частью. При нарушении требования они могут подвергнуться штрафным санкциям. 
 
Соответствующие положения приводятся в законопроекте о кондоминиуме, который уже одобрен кабмином. 
 
Андрей Спыну, занимающий пост вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития, заявил, что данный проект призван улучшить нормативную базу, регулирующую повышение уровня прозрачности и информирования квартирных владельцев о контроле затрат, положении ассоциации арендаторов и вкладе в фонд. Также он призван сделать более гибким процесс принятия решений. 
 
Инициативой предусматривается разумное регулирование метода распределения расходов ассоциации. Они будут понесены соответственно с постановлением, выдвинутым на общем собрании. 
 
Планируется создать специальный фонд для развития и ремонта, платежи в который в отсутствии соответствующего постановления общего собрания обязательными не будут. Кроме того, ассоциации надлежит создать виртуальную платформу, на которую всегда смогут зайти владельцы квартир и ознакомиться бесплатно с уставом ассоциации, положением о ее деятельности и протоколами собраний. 
 
По словам чиновника, целью введения новых правил является более эффективное реформирование владельцев о работе ассоциации, чьими членами они являются, а также установка максимально прозрачного контроля затрат на обслуживание жилого дома.