В этом году темпы покупки новых квартир снизились в 3 раза

08.10.2022 10:28
0
В этом году темпы покупки новых квартир снизились в 3 раза

Как отмечают эксперты, в сфере недвижимости в этом году новые проекты довольно резко упали. И в 2023-тьем году данный рынок также рискует оставаться в не менее плохой ситуации.

Такое заявление сделал Вячеслав Ионицэ, занимающий должность эксперта по экономической политике в Институте развития и социнициатив (IDIS) «Viitorul».

По его словам, в сфере недвижимости в настоящее время обозначились 7 четких тенденций:

  •  отмечается сильное сокращение числа введенных в эксплуатацию домовладений, в том числе в кишиневском муниципии. В последний раз подобное небольшое число сдающихся в эксплуатацию домов было зарегистрировано в 2014-том году. Одной из главных причин данного сокращения является то, что теперь новые дома проверяются ответственными лицами более тщательно;
  •  Если сравнивать с прошлым годом, объем работ по ведению жилищного строительства снизился как минимум на 35%;
  •  Сокращено число новых проектов в сфере недвижимости: конкретные цифры назвать трудно, но из данных, звучащих в разговорах с представителями крупнейших риелторских компаний следует, что произошло падение сне менее чем на 50%. Предположительно, эхо разразившегося кризиса отразится и в 2023 году, ведь на рынке недвижимости попросту не будет предложения новых квартир;
  •  После резкого роста цен наступила стагнация. После 10 лет падения, в 2021-2022 г. г. они чересчур резко выросли, а затем застопорились на 6 месяцев;
  •  Покупка новых квартир в 2022-ром году сократилась как минимум в 3 раза;
  •  Удорожание стоимости денег ощутимо обескуражило существующий ипотечный рынок.
  •  За последнее время число людей, берущих ипотечные кредиты и покупающих квартиры, заметно сократилось. Еще меньше стало тех, кто берет кредиты на покупку новых квартир. Большинство из выдаваемых ипотечных кредитов берутся на покупку вторичного жилья.

В 2022-ром году из-за разразившейся войны и неопределенности на фоне обрушившегося на страну кризиса заметно падение как минимум на 35%. Стройкомпании говорят, что данное падение будет в дальнейшем намного сильнее - достигнет 50%.

Как отметил эксперт, в прошлом году размер объема стройработ достиг 8,6 миллиардов леев за год. В этом же по результатам шести месяцев – 7,4 миллиарда леев. Это свидетельствует о том, что жилищный рынок находится в состоянии стагнации.

Вячеслав Ионицэ полагает, что в этом году молдавская строительная отрасль оказалась в глубоком кризисе. Объем работ достаточно резко упал. В 2023-тьем году ситуация может стать еще сложнее, поскольку в этом году новых стройработ практически не ведется.