Земля в Кишиневе планомерно дорожает: государственный рынок недвижимости прирастает пригородными территориями

11.03.2022 17:25
0
Земля в Кишиневе планомерно дорожает: государственный рынок недвижимости прирастает пригородными территориями
Факт того, что земля в Кишиневе становится все более «золотой», говорят результаты недавних земельных аукционов.
 
Как правило, в городе на торги выставляются небольшие по площади участки, не очень подходящие для ведения масштабного строительства.
 
Потому с целью реализации масштабных проектов застройщики приобретают свободные территории в пригородах столицы. Как минимум 3 подобных проекта должны быть реализованы в обозримом будущем молдавскими компаниями.
 
К постройке жилого квартала, который будет называться «CLUJ», в 2021-м году приступила компания Lagmar Impex. Строится он на землях коммуны Ставчены, которые примыкают к кишеневскому микрорайону Чеукарь. Градостроительное обоснование данного проекта выполнялось Архитектурно-творческим бюро «CUB».
 
С этой целью проводился комплексный анализ заинтересовавшей инвестора площади в 250 га и определены подробнейшие градостроительные предложения для ведения застройки участка с S=31,26 га, находящегося на юго-западе коммуны Ставчены.
 
В соответствии с зональным планом, район застройки включает в себя 3 земельные участка, двумя из которых владеет частник, а еще одним – государство. Он входит в водный фонд Молдовы.
 
Впрочем, реализация данного проекта не ограничена лишь постройкой жилого квартала. Решена будет проблема затоплений, неоднократно случавшихся в этом районе на фоне обильных дождей. Постройка новой дамбы и коллектора, призванных отводить воду, защитит от наводнений Старую Почту. А на берегах озера Гратиештыи ручья Хулбоака планируется создать зону отдыха, которая будет привлекательной для жителей строящегося квартала.
 
Помимо того, планом предусматривается расширение существующей дорожной сети. Прямо над подземным коллектором будет проложен новый участок улицы Чеукарь, что станет называться Клуж (по аналогии с новым кварталом).
 
По итогу продление улицы Чеукарь-Клуж сможет соединить села Гратиешты и Хулбоака с уличной городской сетью напрямую.
 
Предполагается, что в обозримом будущем улица Анкара соединится с улицей Буковиней и пересечением Чеукарь–Клуж. Это поспособствует оптимизации дорожного движения меж районами Рышкановка и Старая Почта. Предлагаемую магистраль проложат параллельно действующей дороге Соколень – Студенческая. В результате транспортные потоки, идущие по данной магистрали, переориентируются на ул. Буковиней-Анкара, тем самым снизив интенсивность движения, характерного для улицы Соколень. Все вышеперечисленные решения входят в градостроительные стратегии Кишинева, коммун Гратиешты, Ставчены, и согласуются с генпланами данных населенных пунктов.
 
Новый квартал расположится в зоне жилой застройки. Дома различной этажности появятся на участке в 18,41 га. В целом готовый квартал сможет принять 19 000 жителей. Совокупная площадь зданий будет составлять 700 000 «квадратов», из которых жилой фонд - 490 000. В общей сложности будет построено порядка 6 700 квартир и обустроено 4690 парковочных мест.
 
Разумеется, новый ЖК будет обеспечен необходимыми социальными объектами в соответствии с демографическими расчетами. Так, на запланированное число жителей нужно выстроить три детских сада по 320 мест в каждом, а также школу, которая примет 1220 детей. Частично места для школьников сможет предоставить и существующая средняя школа Г. Кэлинеску, вмещающая 470 учеников, и находящаяся от жилого массива на расстоянии где-то 500-600 метров.
 
Многопрофильная спортплощадка будет расположена на территории школы, став точкой притяжения для всех жителей микрорайона. Объекты коммерческой направленности разместятся на площади 1,73 га, на которых также построят ТЦ и медицинский центр. Территория под детские площадки, озеленение и зоны отдыха будет составлять не менее 50% от совокупной площади застройки.
 
По словам Татьяны, Кашу, технического директора компании Lagmar Impex, проект, рассчитанный на 7 лет, будет осуществляться в 3 этапа. 1-й этап должен продлиться три года, и включает постройку четырех многоквартирных домов. На сегодняшний день уже были заложены фундаменты 3-х из них. Компания обязуется взять на себя финансирование строительства запланированных социальных объектов и полное благоустройство территории. Кроме того, она берет на себя возведение дамбы и коллектора, построенного уже на 40%.
 
Что же до дорожной инфраструктуры, она будет реализовываться отдельным проектом, заложенным в зональном плане. Решать его будут местные органы власти Ставчен и Кишинева. Хотя данный вопрос пока что находится в процессе обсуждения и согласования, поскольку возникают разногласия с владельцами земель, по которым будут прокладывать новые трассы.
 
Также Татьяна Кашу подтвердила информацию, что сегодня квартиры уже пользуются большим спросом. Молдавские покупатели охотно покупают жилье в пригороде. Стоило лишь объявить о начале строительства, и треть квартир 1-го этапа уже была продана.
 
Не менее амбициозный проект в кишиневском пригороде запускается и компанией Regata Imobiliare, принадлежащей предпринимателю Чеславу Чухрию. На 80 гектарах земли в коммуне Бэчой вскоре будет построен новый микрорайон, рассчитанный на 5 000 жителей. Высотной застройки здесь не предполагается - большая часть территории будет отдана под 800 коттеджей: дуплексов, таунхаусов, отдельно стоящих одно- и двухэтажных вилл. Помимо того, на территории возведут 38 пятиэтажных домов на восемьсот квартир. 
 
Этот жилой район будет называться Satul German (в переводе «Немецкая деревня»). Застройщик также гарантирует полный набор необходимых объектов социнфраструктуры: школу, больницу, детский сад. Для удобства жителей построят здесь и торговый центр, спа, рестораны, фитнес-зал, торговые помещения, спортплощадки и теннисные корты. 1-вый этап возведения Satul German должен завершиться в 2024-м году, а весь проект — к 2027-тому. По словам застройщика, Satul German вполне может стать значимым деловым районом Кишинева, поскольку здесь будет открыт офисный центр и заработает отель знаменитой международной сети Ibis Styles.
 
Ввиду того, что под строительство выделялись земли сельхозназначения, согласно существующему законодательству их нужно было сначала вывести из сельхозоборота. По словам Чеслава Чухрия, за изменение целевого предназначения сельскохозземель под застройку заплачен компенсационный сбор порядка 108 000 леев, после чего местные власти коммуны Бэчой вынесли постановление об изменении целевого предназначения участка.
 
Полученные средства мэрия Бэчой планирует пустить на реализацию запланированных инвестиционных проектов. На эти деньги, в частности, построят канализационную систему.
 
3-й проект жилого района будет представлять собой такую же смешанную застройку. Воплощает его компания Flormincom. Строительство ведется ею в кишиневском районе Старые Буюканы, соседствующем с пригородом Дурлешты. Согласно проекту, на территории 13,18 гектаров будут возведены шестнадцать 5-этажных домов, рассчитанных на 526 квартир, и 506 отдельных коттеджей. Из социнфраструктуры предусмотрена постройка детского сада, фитнес-центра, коммерческих объектов и игровых площадок для детей.
 
Строительство и старт продаж жилья состоялся в октябре 2021-го года. Застройщик отмечает, что весь комплекс должен быть построен за три года.
 
Резюмируя все выше сказанное, можно утверждать, что рынок кишиневской жилой недвижимости только за счет воплощения этих трех проектов до 2027-го года сможет получить дополнительные 8026 квартир и еще 1306 коттеджей.